У НАС - ПРАВИЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ! У ВАС - КРЕПКИЙ ДОМ! Супер Акция!


ТЕПЛЫЙ УГОЛ


100 мм
утепление всего дома


36 мм
полы на 1-ом и 2-ом этаже


ТОЛЬКО ОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ
материал без коры

-50%

на ройки

подробнее >>

Уже построили!

Внутренний интерьер
Фотографии внутренней отделки домов из бруса

Как мы строим?!
Фотографии строительных работ



Срубы домов из бруса, сборка домов из профилированного бруса

Сборка дома из профилированного бруса в большинстве случаев ведется в 2 этапа: сначала строится сруб под усадку, и только по окончании определенного времени осуществляются работы, связанные с отделкой. Это связано с тем, что дерево считается нестандартным стройматериалом, и после постройки здание из дерева непременно становится меньше в габаритах.

Как учитывать данный нюанс и как точно планировать работы по построению сруба мы расскажем в нашей заметке.

Усадка домов 

Что действует на деформацию дерева?

Чтобы понимать, для чего сооружают срубы домов под усадку, следует разобраться с самим понятием "усадка". 

Через три – шесть месяцев после постройки дома (деревянного, кирпичного, каменного) высота фактически любого строения становится меньше, так как под давлением становится меньше толщина цементных швов между кирпичем, блоками или панелями из бетона. Но если у домов из неорганических материалов сокращение бывает малым, то дерево, имеющее сложную структуру волокна, усаживается достаточно значительно.

Процесс усадки имеет два нюанса:

  • Механический – предполагает деформацию нижних рядов бруса под давлением верхних. Чем выше здание, и чем больше масса применяемых заготовок, тем ярче проявляются механичные деформирования. Но в большинстве случаев они предусматриваются еще на шаге проектирования, так как их результаты очень легко предугадать.
  • Натуральный – заключается в изменении габаритов бруса под воздействием естественной сушки. Процент усадки зависит от нескольких факторов: вида бруса (обычный или клееный); размера материала (чем больше брус, тем активнее он подвержен деформирующим действиям); влажности (брус естественной влажности 80% дает большую усадку, чем брус камерной сушки 12-20%).

Также, на величину усадки влияет технология сборки домов из бруса, вид древесины, время года, условия эксплуатации и т.д.

Из-за этой причины эксперты советуют после строительства дома выдерживать сруб на протяжении конкретного времени до начала работ по отделке. В основном, полная проседание строения из бруса может занимать от полутора лет (если применялся достаточно сырой материал, а постройка проводилась летом) до 6-8 месяцев (при зимнем сооружении).

Стоит обратить внимание! В большинстве случаев проседание длится и после облицовки. Так, достаточно часто появляются деформирования внутрикомнатных перегородок после включения отопления.

Минимизируем урон от деформирования

Как мы уже отмечали, трудность механического деформирования решается техническими способами, начиная от благоустройства достаточно массивного фундамента и завершая применением особенно разумных технологий соединения бруса. А вот с естественным изменением размеров и формы бруса со временем дела обстоят тяжелее.

Избавиться полностью от деформирования не выйдет, поэтому когда мы возводим срубы домов из бруса профилированного, нашей главной задачей считается ее минимизация:

  • Самое первое, нужно применять стройматериал по максимуму качественный. Применение бруса природной влажности гарантирует усадку примерно на 50% большую, чем использование материала, высушенного в специализированных камерах.

Стоит обратить внимание! Малейшую деформацию – до 20 мм на 1 м – гарантирует брус клееный, собранный из заблаговременно просушенной дощечки. Однако в себе он содержит клеевое вещество, что не позволяет назвать такой дом натуральным.

  • Второе, сборка дома из профилированного бруса должна осуществляться строго по технологии. Чем плотнее будут подогнаны друг к другу ряды из бруса, и чем качественно будут наполнены щели между ними, тем меньшим будет изменение линейных размеров. Все щели наполняем джутовым уплотнением.
  • Третье, при строительстве такого жилья необходимо обезопасить от усадки проемы дверей и окон. Для этого сверху оставляем специализированные зазоры в 30-40 мм, а в части сбоку врезаем отвесные бруски – ройки. 
  • Торцы бруса, как особенно ранимые части, следует оберегать от осадков и температурного перепада. Это можно выполнить или при помощи специализированных дощатых накладок, или путем отделки составами для защиты.

Тем не менее, эти меры смогут помочь только уменьшить усадочный эффект, а поэтому даже хорошо просушенные срубы домов из бруса должны все равно отстоять положенное время.

Технология строительства сруба

Подбор и закупка материала

Так как нашей задачей считается сборка сруба с небольшой дальнейшей усадкой, то первым делом нам необходимо выбрать хороший качественный брус.

Какие варианты стоит анализировать?

  • Целостный идеальный материал (обычный прямоугольный брус) – особенно выгодный, но одновременно – сложный в монтаже. Приобрести его можно фактически везде, но выстаиваться сруб будет не меньше года. Да и внешний вид стен не радует, так что с наружной стороны дом нужно будет обшить вагонкой или сайдингом.
  • Профилированный целостный брус – прекрасное решение, как с точки зрения цены, так и с позиции технологичности сборки. Подбор формы самого профиля считается достаточно непростой задачей, потому стоит доверить его специалистам.
  • Клееный профилированный брус – наверняка, оптимальный выбор. Тут большая стоимость материала возмещается небольшой усадкой, большой крепостью и невысокой (если сравнивать с целостной древесиной) теплопроводимостью. 

При закупке материала смотреть необходимо не только на отсутствие повреждений (сколов, трещин, гнилья), но и на влажность. Прекрасно, если выйдет приобрести пиломатериалы, минувшие камерную сушку.

Стоит обратить внимание! Прекрасное время для приобретения древесины – зима (материал можно приобрести по максимуму качественный, и сруб до тепла построить).

Фундамент для сруба 

В качестве фундамента для сруба из бруса может применяться:

Два последних варианта считаются более надежными для сборки домов из бруса, так как они предоставляют достаточную несущую способность и мешают статической деформации. Одновременно они весьма устойчивые к действию влаги, и потому срубы домов из бруса часто выстраиваются именно на винтовых сваях.

Еще одно превосходство данных капитальных систем состоит в простоте: и свайный, и фундамент на ленточной основе можно сделать собственными руками, притом очень быстро.

Сборка стен из профилированного бруса

Когда капитальное несущее основание готово, приступаем к сборке самого сруба.

Инструкция учитывает такую схему работы:

  • На сам фундамент укладывается первый обвязочный венец. Углы объединяем «в полдерева»  - так, как это показано на фото. В обвязку врезаются лаги, на которые в дальнейшем будет положен "черновой" пол, а далее (на стадии внутренней отделки) пароизоляция, утепление и итоговое покрытие для пола.

  • Следом начинаются работы по сборке самих стен из профилированного бруса с межвенцовым джутовым уплотнителем. Рулон уплотнителя выбираем по ширине так, чтоб его края не свисали за границы стены.

  • При сооружении венцов следует тщательно проверять ширину заложенных в проект проемов дверей и окон.
  • В части сбоку проемов устанавливаем ройки из деревянных брусков. Эти компоненты не позволят окну или двери изменяться при усадке.

Стоит обратить внимание! По выполнению конкретной высоты поднимать тяжёлый длинномерный брус становится проблематично. Сделать эту работу легче помогут две слеги, прислоненные к построенной стене. Положив на них материал, мы сможем легко затянуть ее на высоту второго этажа.

  • Сверху сруба собираем перекрытие для потолка, на котором потом закрепляем мауэрлат. Вместо мауэрлата используем более толстый брус, который прочно закрепляем к верхним венцам.
  • Если конструкция крыши это предполагает, возводим фронтоны из бруса. Для легкости кровли многие любят делать фронтонные части из обшитого вагонкой каркаса с заполнением теплоизолятора, но такого рода схема считается менее надежной.
  • На мауэрлат ставим стропилины, усиленные раскосами. Стропилины объединяем меж собой коньковой балкой.
  • Укладываем обрешетку крыши, на которую крепим изоляцию от влаги. Далее  - кровельное покрытие.

В таком состоянии здание должно простоять до полной усадки.

По большому счету, на этом монтаж сруба под усадку заканчивается. Сейчас нужно дать строению выстояться, и только когда брус целиком высохнет, и здание приобретет более-менее неизменные размеры, можно будет начать внутренние работы и облицовку, если таковая понадобится.

Вывод

Срубы домов из бруса под усадку должны строиться с подобным расчетом, чтобы между завершением работ по строительству и началом работ по внутренней отделке проходило от шести месяцев до полутора лет (в зависимости от материала, который применяется). Подобный подход дает возможность возместить возникающие деформирования древесины и избежать малоприятных подарков при эксплуатации дома.

 

Перейти к проектам домов из бруса Смотреть фотографии домов Наши спецпредложения

 

 Читайте также:

"Конопатка домов из бруса:нужна или нет?!"

"Установка перегородок из бруса"

"Монтаж крыши деревянного дома из бруса"

"Дом из бруса своими руками"

Все статьи

 

Фотоотчеты строительства

Последние отзывы

Строительство дома из бруса 6х6 в Московской области

Иван, 12.03.2016

Недавно построил себе дачный дом, из бруса, как и хотел. Долго выбирал фирму-подрядчика, остановился на ск стройком. О фирме могу сказать однозначно: работают на совесть без всяких подводных камней, а главное - строят хорошо! Расскажу немного о ... Читать далее >>

Екатерина, 19.11.2015

А нам построили превосходный дом! Ребята молодцы. Так держать! Всем рекомендую.

Елена, 18.05.2015

Добрый день! Хочу выразить благодарность бригаде Саша и Сергей,строили дом 6х8 из бруса, Домодедовский район , село Успенское, 4 мая завезли материал, а 11 мая я уже любовалась новым домом, все было сделано четко и качественно , без проволочек .Ребята работали профессионально. Буду советовать вашу фирму знакомым.Еще раз Спасибо ))))

Написать отзыв                                                                                       Все отзывы >>

Документы

Строительство дома из бруса в Ленинградской области

Строительство дома из бруса 6х8 с террасой 2х6 в Московской области 

Перейти в фотогалерею >>

Производство:

Новгородская область, г.Пестово, пер.Зеленый, 31

+7 (8162) 90 94 29

Представительство:

г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина, 16

+7 (921) 730 94 29

Представительство:

г.Москва, Студеный проезд, 17

+7 (909) 566 85 73

Стань представителем нашей компании в своем регионе!

rabota@skstroykom.ru

Яндекс.Метрика
www.skstroykom.ru - Дома из бруса под ключ и деревянные бани. ©2010-2017
Копирование материалов запрещено. Любое использование ресурсов без согласия владельца сайта будет преследоваться в установленном Законодательством РФ порядке. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Создание и продвижение сайта: sk-bisness@yandex.ru