У НАС - ПРАВИЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ! У ВАС - КРЕПКИЙ ДОМ! Супер Акция!


ТЕПЛЫЙ УГОЛ


100 мм
утепление всего дома


36 мм
полы на 1-ом и 2-ом этаже


ТОЛЬКО ОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ
материал без коры

-50%

на ройки

подробнее >>

Уже построили!

Внутренний интерьер
Фотографии внутренней отделки домов из бруса

Как мы строим?!
Фотографии строительных работ



Конопатка домов из бруса: нужна или нет

Тепло и комфорт постоянно считались основными параметрами удобства в доме. Сегодня очень легко достигнуть желаемого, используя различные виды утеплителей, которых предостаточно на рынке. Но в идеале для домов из бруса обычной укладки теплоизоляторов недостаточно. Нужны дополнительные меры, например, конопатка.

В этой заметке мы поговорим про то, чем и как законопатить брусовой дом, чтоб защитить его от теплопотери.

Чем конопатить лучше?

Подбор материала - первый и очень важный шаг во множестве строительных процессов. Чтобы проконопатить дом из профилированного бруса, нужен экологичный материал природного возникновения или же владеющий качествами древесины, а именно: малой теплопроводностью; невосприимчивостью к температурным колебаниям, влажности и влиянию ветром; стойкостью к патогенным процессам, грибкам и насекомым; воздухопроводимостью; гигроскопичностью; долголетием.

Другими словами, материал не должен закрывать поры древесины, чтоб оно могло свободно «дышать». И поэтому, в качестве материала для конопатки по традиции применяется: мох, льняная пакля, конопляная пенька и ленточный джут.

Мох прекрасно подходит для конопатки сооружений из дерева: он долговечный, гигроскопичен, считается материалом экологически чистым, владеет дезинфицирующими и бактерицидными качествами и может подавлять рост бактерий и грибков. Также мох заполняет воздух помещения лечебными парами. Но все-таки, конопатка мхом считается одним из очень сложных процессов.

Льняная пакля владеет похожими со мхом качествами, но испытывает нехватку в многократном повторении процедуры конопатки. Конопляная пенька складывается из грубых волокон и схожа на паклю, но по особенностям и рабочим свойствам превышает ее. Пенька очень важна для использования в районах с высокой влагой.

В последнее время все большей популярностью пользуется очень современный вид теплоизолятора - ленточный джут.

Конопатка — трудоемкий процесс

Появление щелей между венцами и щелей при сооружении брусовых домов непременно происходит с самого начала, а проседание и высыхание дерева только увеличивают данный процесс. Суть конопатки состоит в заполнении межвенцовых пространств теплоизолятором. Конопатка поможет не только освободиться от щелей и сберечь в доме тепло, но и дает возможность устранить недостатки, допущенные в строительных работах.

Для этого потребуется молоток, стамеска, киянка резиновая, конопаточная лопатка и … много физических стараний. Так как процесс, хотя и простой, но трудоемкий.

Первый раз конопатку делают, приблизительно, через шесть месяцев после строительства дома, вторично - через 1,5 года, другими словами, после его выборочной усадки. Если необходимо, повторную конопатку проводят через 5 лет, когда конечная усадка закончилась.

Толщина укладываемого теплоизолятора не обязана быть поменьше 5 мм. А вот его ширина подбирается в зависимости от формы бруса. Если брус обычный строганный, то его поверхность целиком покрывается теплоизолятором, а свисающие по бокам края потом подгибаются и законопачиваются при помощи киянки.

Если, например, брус профилированный, лента теплоизолятора ложится только между пазами, а оставшиеся щели конопатятся по отдельности.

Если конопатка осуществляется в первый раз, процесс необходимо начать сверху в направлении вниз, сперва с наружной стороны, потом внутри, по отдельности и постепенно каждый венец.

Старание приветствуется, но не нужно забывать, что через чур крепкая конопатка способна убрать укладку бруска и перекосить весь дом. Но все-таки, если по окончанию работ, здание поднимется на пару сантиметров (от 5 до 15), - это хорошо.

Если окажется, что остались незаполненные щели, следует скрутить маленький жгут из волокон теплоизолятора и забить киянкой вовнутрь. Такие промахи иногда можно найти не сразу. В этом случае, лучше подождать зимы и понаблюдать: там, где стена пропускает тепло, во время зимы в большинстве случаев постоянно появляется иней.

Читайте также:

"Утепление полов деревянного дома из бруса"

"Утепление дома из бруса"

"Отопление комнат электроприборами"

"Водяное отопление в деревянном доме"

"Как отапливать дом из бруса"

 

Все статьи

 

Фотоотчеты строительства

Последние отзывы

Строительство дома из бруса 6х6 в Московской области

Иван, 12.03.2016

Недавно построил себе дачный дом, из бруса, как и хотел. Долго выбирал фирму-подрядчика, остановился на ск стройком. О фирме могу сказать однозначно: работают на совесть без всяких подводных камней, а главное - строят хорошо! Расскажу немного о ... Читать далее >>

Екатерина, 19.11.2015

А нам построили превосходный дом! Ребята молодцы. Так держать! Всем рекомендую.

Елена, 18.05.2015

Добрый день! Хочу выразить благодарность бригаде Саша и Сергей,строили дом 6х8 из бруса, Домодедовский район , село Успенское, 4 мая завезли материал, а 11 мая я уже любовалась новым домом, все было сделано четко и качественно , без проволочек .Ребята работали профессионально. Буду советовать вашу фирму знакомым.Еще раз Спасибо ))))

Написать отзыв                                                                                       Все отзывы >>

Документы

Строительство дома из бруса в Ленинградской области

Строительство дома из бруса 6х8 с террасой 2х6 в Московской области 

Перейти в фотогалерею >>

Производство:

Новгородская область, г.Пестово, пер.Зеленый, 31

+7 (8162) 90 94 29

Представительство:

г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина, 16

+7 (921) 730 94 29

Представительство:

г.Москва, Студеный проезд, 17

+7 (909) 566 85 73

Стань представителем нашей компании в своем регионе!

rabota@skstroykom.ru

Яндекс.Метрика
www.skstroykom.ru - Дома из бруса под ключ и деревянные бани. ©2010-2017
Копирование материалов запрещено. Любое использование ресурсов без согласия владельца сайта будет преследоваться в установленном Законодательством РФ порядке. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Создание и продвижение сайта: sk-bisness@yandex.ru