У НАС - ПРАВИЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ! У ВАС - КРЕПКИЙ ДОМ! Супер Акция!


ТЕПЛЫЙ УГОЛ


100 мм
утепление всего дома


36 мм
полы на 1-ом и 2-ом этаже


ТОЛЬКО ОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ
материал без коры

-50%

на ройки

подробнее >>

Уже построили!

Внутренний интерьер
Фотографии внутренней отделки домов из бруса

Как мы строим?!
Фотографии строительных работ



Плесень в деревянном доме, причины появления и способы уничтожения

Если Вы проживаете в частном доме или городской квартире и заметили на его стенах подозрительные темные пятна, это говорит о повышенной влажности и плохой вентиляции в помещении. Это проблемная тема для многих людей до сих пор остается нерешенным вопросом. Очень часто появлению таких пятен в подвалах, ванных и жилых комнатах деревянного дома не придают особого внимания. А зря. Ведь они скрывают в себе плесневые грибки - колонии одноклеточных грибков.

Споры, мельчайшие семена грибов, невидимы для человеческого глаза, и при обычных условиях присутствуют в воздухе вместе с пылью в огромных количествах, но в, так называемом, законсервированном состоянии. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло. При попадании на сырую поверхность древесины споры грибка прорастают тончайшими нитями и образуют целые колонии грибков, которые, в свою очередь, дают миллиарды новых спор. Идеальными условиями для появления и распространения таких грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%.

Есть и другие предпосылки для жизнедеятельности грибков, например, капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов, что часто встречается в старых домах из-за отсутствия в них гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и потери тепла в торцевых комнатах за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. Нормальным для комфортного существования человека, это влажность в пределах 60% - 80%. Если пространство дома или помещение имеет большой уровень влажности (домашние растения, животные, частые стирки при наличии маленьких детей, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т. д.) влага конденсируется на подходящих местах. Такие места являются будущими источниками появления и стремительного размножения плесневых грибов.

Влияние плесени на человека

Не думайте, что плесень влияет только на строительные и отделочные материалы, на которые оседают ее споры. Плесневелые грибки незаметно разрушают и организм человека. Плесень легко может быть возбудителем разных заболеваний, таких как аллергия, пневмония, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, ларингит, стоматит, дерматит, конъюнктивит, молочница, дерматит, экзема, заболевания опорно-двигательного аппарата. Плесень вызывает появление головных болей, рвоты, тошноты, головокружения, усталости.

Многие люди замечают плесень только тогда, когда она появляется на поверхности: где-нибудь в шкафах, на отсыревшем белье, на мягкой мебели, на стенах или под ванной. И пытаются избавиться от нее домашними средствами - раствором уксуса или перекисью водорода. Однако эффективность подобных мер временна, и вскоре плесень появляется вновь. Бороться с ней очень сложно. А избавиться полностью практически невозможно.

Откуда же она появляется и как ее лечить?

Все специалисты единогласно заявляют, что эффект от дезинфицирующих средств будет носить временный характер, если не устранить причины возникновения плесени. Главное - это не создавать для плесени благоприятных условий. Влажные стены и плохая вентиляция в сочетании с повышенной температурой воздуха являются отличной средой для размножения плесневых грибов. И не только в подвалах или под худыми крышами. Если в деревянном доме сыро, постарайтесь выяснить причину этого явления и ее устранить.

1. Повышенная влажность воздуха в деревянном доме. Как известно, уровень влажности для комфортного проживания человека должен быть в пределах 60 - 80%. При более высоком уровне велика вероятность возникновения и разрастания плесени, которая активно размножается при влажности воздуха более 95%. Именно тогда пары воды конденсируются на поверхностях (стены, потолок, откосы и т.д.), и приходится наблюдать "мокнущие" стены в ванной комнате, туалете или на кухне.

Что делать?

- устраните источники влаги в помещении;

- всегда следите за состоянием труб водопровода и канализации (протечка воды должна быть вовремя утранена);

- отапливайте зимой все комнаты в доме;

- проведите работы по осушению подвала и его гидроизоляции для защиты от грунтовых и талых вод.

2. Недостаточная вентиляция. Излишки водяного пара, который всегда образуется в любом доме (из-за приготовления пищи, принятия ванны, влажной уборки и т. п.), обычно отводятся через форточку или вентиляционную шахту. Если вентиляция не функционирует на кухне или в ванной комнате,- помещениях повышенной влажности, здесь также зарождается грибок плесени. Ещё одним барьером на пути нормальной вентиляции служат герметичные пластиковые окна. При множестве плюсов (хорошие теплоизоляция и шумоизоляция), они нередко становятся причиной появления в помещениях плесени.

Что делать?

- проветривайте помещение как можно чаще, НО на короткое время. Длительное проветривание способствует попаданию влаги с улицы, а охлаждение стен в области оконных проёмов приводит к её конденсации и впитыванию;

- установите на кухне хорошую мощную вытяжку (старайтесь использовать ее каждый раз во время приготовления пищи);

- не закрывайте плотно дверь ванной комнаты (чтобы влажность и температура могли выравниваться);

- устанавливайте пластиковые окна с открывающимися створками;

- если Вы обнаружили тёмные пятна прямо в комнатах, в основном за мебелью, не поленитесь, пусть и в ущерб эстетике, отодвинуть шкафы и диваны от стен хотя бы на несколько сантиметров. В результате циркуляция воздуха улучшится.

3. Переохлаждение стен деревянного дома. В холодное время года происходит промерзание стен и с внутренней стороны на стене конденсируются пары воды. Эта причина возникает из-за отсутствия или недостаточной теплоизоляции стен и конструкций (внутренняя теплоизоляция и наружная теплоизоляция стен), что со временем приводит к появлению плесени под обоями.

Что делать?

- утеплите стены деревянного дома и откосы снаружи. Если нет такой возможности, утеплите стены изнутри, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.

4. Щели между брусьями. Если стены деревянного дома имеют щели, то влага беспрепятственно проникает на внутренние поверхности и создаёт благоприятную почву для разрастания плесневого грибка.

Что делать?

- заделайте все щели между брусьями на стенах с наружной и с внутренней стороны.

5. Трещины вокруг оконной коробки и под подоконником. Если в процессе установки или эксплуатации окон и подоконников образовываются трещины, влага беспрепятственно попадает внутрь деревянного дома.

Что делать?

- заделайте все трещины в стыках вокруг оконной коробки снаружи и изнутри;

- заштукатурьте откосы вокруг оконной коробки снаружи и изнутри;

- если нет отливов, сделайте их;

- промажьте стык между отливом и оконной коробкой герметиком.

6. Протекание кровли. Из-за плохой герметизации кровли, влага попадает внутрь помещения, после чего на внутренних плоскостях стен и потолка образовывается плесень.

Что делать?

- устраните протекание кровли, загерметизировав возможные места утечки.

Таким образом, устранив причины появления плесени, Вы предотвращаете ее дальнейшее распространение по дому. Этот процесс, как правило, требует больших сил, времени и денег, но более оправдан, чем удаление самой плесени при помощи различных средств.

Как избавиться от плесени?

Если Вы все-таки по какой-либо причине (тяжелая финансовая ситуация, нехватка времени) не можете их устранить, обязательно проведите комплекс работ по очистке заплесневелых поверхностей, основным средством для удаления которых являются антисептики - химические средства, обладающие противогрибковым действием.

Сегодня на рынке существуют и водорастворимые антисептики и те, которые разводятся уайт- спиритом или скипидаром. Также есть антисептические средства на масляной основе.

Однако следует помнить: универсальных антисептиков нет. Поэтому выбирая такое средство, обязательно поинтересуйтесь, для чего именно оно применяется. Для этого ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте и изучите этикетку, ведь вся информация о продукте, как правило, указана на ней.

- обратите внимание на класс опасности (он должен быть указан и быть не менее 4);

- обратите внимание на назначение средства;

- проверьте дату изготовления и срок годности;

- не используйте средства, где указано «не допускать попадания на открытые участки кожи», «не допускать попадания на одежду», «не вдыхать пары». Эти составы опасны для здоровья;

- соблюдайте все предостережения производителя и обязательно изучите инструкцию по применению антисептика (если такая инструкция остутствует или она на другом языке, не сипользуйте такое средство);

- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ГРИБКОМ ОБЫЧНЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА.

Если нет больших очагов плесени, можно произвести очистку заплесневелых поверхностей при помощи моющего средства с водой, а затем тщательно просушить.

Если поверхность СИЛЬНО ЗАПЛЕСНЕВЕЛА, необходимо:

1. Удалить обои, краску, клеенку, плитку и другие отделочные материалы с зараженной поверхности;

2. Снять слой штукатурки при помощи металлической щетки, шпателя или при помощи необходимого электроинструмента;

3. Просушить поверхность вентилятором или обогревателем, в который встроен вентилятор (удалять плесень лучше всего летом, в жаркую сухую погоду и на хорошо просушенные стены);

4. Обработать поверхность очищающим составом. Для этого нанести средство для удаления плесени при помощи кисти или валика. Помните, чтобы уничтожить плесневелый грибок, необходимо обработать не только участки, которые поражены плесенью, но и всё помещение, так как споры грибка присутствуют в воздухе зараженного помещения в повышенной концентрации, поэтому могут заразить незащищенную поверхность в другом благоприятном для этого месте и Ваша борьба снова повторится;

5. Загрунтовать стены антисептическим средством глубокого проникновения;

6. Заштукатурить поверхность, если это стена или потолок/залить стяжку, если пол;

7. Повторно загрунтовать поверхность грунтом глубокого проникновения;

8. Поклеить обои/покрасить стены или потолок/уложить плитку, линолеум, ламинат, паркет и так далее.

ВАЖНО: Во время работ по удалению грибка используйте спецсредства: перчатки, защитные очки и респиратор. Работайте с антисептиками только при наличии хорошей вентиляции и в отсутствии людей, особенно детей.

Говорят, что один ремонт равен двум переездам. Не всем под силу затеять такое трудное дело. Конечно, проще применить химическое средство. К сожалению, все препараты имеют определённый срок действия, в лучшем случае это несколько лет. Так что, пока существует благоприятная среда для развития плесени, проблема будет возникать вновь. Вот поэтому эффективность борьбы с грибками зависит, в первую очередь, от успешного выявления и устранения тех причин, которые их порождают.

Читайте также:

"Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками"

"Пароизоляция стен деревянного дома"

"Дома из профилированного бруса - рекомендации по уходу"

"Внешний вид стен: декоративная обработка стен"

"Виды соединения углов деревянного дома"

"Отопление комнат электроприборами"

"Как отапливать дом из бруса"

 

Все статьи

 

Фотоотчеты строительства

Последние отзывы

Строительство дома из бруса 6х6 в Московской области

Иван, 12.03.2016

Недавно построил себе дачный дом, из бруса, как и хотел. Долго выбирал фирму-подрядчика, остановился на ск стройком. О фирме могу сказать однозначно: работают на совесть без всяких подводных камней, а главное - строят хорошо! Расскажу немного о ... Читать далее >>

Екатерина, 19.11.2015

А нам построили превосходный дом! Ребята молодцы. Так держать! Всем рекомендую.

Елена, 18.05.2015

Добрый день! Хочу выразить благодарность бригаде Саша и Сергей,строили дом 6х8 из бруса, Домодедовский район , село Успенское, 4 мая завезли материал, а 11 мая я уже любовалась новым домом, все было сделано четко и качественно , без проволочек .Ребята работали профессионально. Буду советовать вашу фирму знакомым.Еще раз Спасибо ))))

Написать отзыв                                                                                       Все отзывы >>

Документы

Строительство дома из бруса в Ленинградской области

Строительство дома из бруса 6х8 с террасой 2х6 в Московской области 

Перейти в фотогалерею >>

Производство:

Новгородская область, г.Пестово, пер.Зеленый, 31

+7 (8162) 90 94 29

Представительство:

г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина, 16

+7 (921) 730 94 29

Представительство:

г.Москва, Студеный проезд, 17

+7 (909) 566 85 73

Стань представителем нашей компании в своем регионе!

rabota@skstroykom.ru

Яндекс.Метрика
www.skstroykom.ru - Дома из бруса под ключ и деревянные бани. ©2010-2017
Копирование материалов запрещено. Любое использование ресурсов без согласия владельца сайта будет преследоваться в установленном Законодательством РФ порядке. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Создание и продвижение сайта: sk-bisness@yandex.ru