У НАС - ПРАВИЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ! У ВАС - КРЕПКИЙ ДОМ! Супер Акция!


ТЕПЛЫЙ УГОЛ


100 мм
утепление всего дома


36 мм
полы на 1-ом и 2-ом этаже


ТОЛЬКО ОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ
материал без коры

-50%

на ройки

подробнее >>

Уже построили!

Внутренний интерьер
Фотографии внутренней отделки домов из бруса

Как мы строим?!
Фотографии строительных работ



Как "сушить" дом из бруса: усадка дома из бруса

Среди рекомендуемых строительными компаниями услуг часто можно повстречать 2 формулировки: «под ключ» и «под усадку». В чем же их различие?

С «ключом» все более-менее ясно: подбираете проект, рассчитываетесь и через оговоренное время получаете дом, пригодный к поселению.

Что такое строительство «под усадку»

Говоря же о доме «под усадку» имеется в виду следующее: вы подбираете проект и рассчитываетесь; сруб возводят и томится от 3 до 12 месяцев (в зависимости от типа бруса) без работ по отделке; по истечению срока усадки начинаются работы, связанные с отделкой, собственными или наемными силами, как вы договоритесь; и только потом дом подходит к эксплуатации.

Давайте же разберемся, какие могут быть виды бруса и как происходит их усадка.

Проседание бруса клееного признана небольшой среди различных типов материала. Она не будет больше 1%, так как материал владеет влажностью не больше 10%. Качество строительства подобного дома напрямую зависит от качества материала. Другими словами, так же как кирпич бывает битым или пережженным, так и брус бывает проклеен низкокачественным клеем.

Усадка бруса естественной влажности является достаточно высокой. Она достигает от 3,5 до 8% для ели и сосны, а его влажность от 25 до 80%. В это время не рекомендуется производить любые строительные работы, должна происходить естественная усадка дома. Заключается это в том, что брус естественной влажности, нужно постепенно доводить до эксплуатационной нормы (когда влажность древесины будет 12-16%). Нельзя не сказать про то, что трещины после сушки все равно будут, так как это естественный процесс. Разумеется, это все поправимо толковой облицовкой герметиками, шпатлевкой и др.

Популярный способ «борьбы» с усадкой

Есть специальное устройство как компенсатор усадки бруска, он же опора-домкрат, который очень часто используют при строительстве сруба из бруса природной влажности. Это устройство, по своей сути, напоминает домкрат. Оно складывается из анкера, гайки, и также опорной и взаимной пластин. К срубу его скрепляют обычными шурупами.

Руководство по установке не сложная:

 в любом из столбов для опоры высверливается отверстие, равное габаритам компенсатора;

 установка делается или сверху, или снизу, нет нужды ставить 2 домкрата;

 крепление самого компенсатора;

 после завершения строительства гайка на компенсаторе подкручивается, чтоб не позволить провисания бруса, который опирается на столб;

Совет! Первый месяц контролируйте и подкручивайте, если необходимо, гайки ежедневно. По истечению данного периода времени нет нужды проверять процесс так часто.

Как ухаживать за домом "под усадку"?

Для этого необходимо крышу дома покрыть любым кровельным материалом для того, чтобы исключить прямое попадание осадков и прямых солнечных лучей, но при этом держать окна и двери постоянно открытыми, чтобы кондиционирование воздуха было равномерным. Более подробная информация о строительном процессе описана в нашей статье "Технология строительства домов из бруса под усадку".

Многие домовладельцы придерживаются мнения, что усадка дома из бруса пройдет быстрее, если периодически включать отопительные приборы в доме. Однако это не так. Отапливать дом даже в щадящем режиме крайне не желательно. Для равномерной усадки должна быть приблизительно одинаковая температура воздуха внутри и снаружи деревянного дома. Именно при таком режиме брус сохнет медленно и долго, и в дальнейшем не произойдет деформация конструкции. Уже через 6-12 месяцев можно приступать к внутренней отделке.

Также следует помнить, что важным условием сохранения здорового вида древесины является внутренняя и наружная антисептическая обработка дома во время его усадки. Как правило, такую обработку следует проводить сразу же после постройки дома. Через 3-4 месяца можно покрывать дом лакокрасочным составом, желательно с UV-фильтром, действие которого защитит Ваш дом от ультрафиолетовых лучей.

В целом, рекомендуемое время усадки дома из бруса 1-2 года. Поэтому, если Вы решили построить для себя и своей семьи такой дом, Вам придется подождать. Полноценное проживание в таком доме возможно только после его усадки. Но, поверьте, это того стоит!

При строительстве дома "под усадку" стоимость, разумеется, увеличивается, так как появляются новые расходы на организацию строительного процесса. Но куда грустнее ремонтировать дом после несвоевременного начала работ по отделке.

Будем надеяться, что вы учтете наши ремарки и не наделаете обидных оплошностей при сооружении собственного дома.

Читайте также:

"Из какого дерева строить дом?"

"Плюсы и минусы деревянного дома

"Как "сушить" дом из бруса. Усадка дома из бруса"

"Плесень в деревянном доме"

"Профилированный брус против камня и кирпича"

"Профилированный брус против оцилиндрованного бревна, клееного бруса и каркаса"

"Дома из профилированного бруса: рекомендации по уходу"

"Плюсы и минусы профилированного бруса"

 

Перейти к проектам домов из бруса Смотреть фотографии домов Заказать дом из бруса

 

 

Все статьи

 

Фотоотчеты строительства

Последние отзывы

Строительство дома из бруса 6х6 в Московской области

Иван, 12.03.2016

Недавно построил себе дачный дом, из бруса, как и хотел. Долго выбирал фирму-подрядчика, остановился на ск стройком. О фирме могу сказать однозначно: работают на совесть без всяких подводных камней, а главное - строят хорошо! Расскажу немного о ... Читать далее >>

Екатерина, 19.11.2015

А нам построили превосходный дом! Ребята молодцы. Так держать! Всем рекомендую.

Елена, 18.05.2015

Добрый день! Хочу выразить благодарность бригаде Саша и Сергей,строили дом 6х8 из бруса, Домодедовский район , село Успенское, 4 мая завезли материал, а 11 мая я уже любовалась новым домом, все было сделано четко и качественно , без проволочек .Ребята работали профессионально. Буду советовать вашу фирму знакомым.Еще раз Спасибо ))))

Написать отзыв                                                                                       Все отзывы >>

Документы

Строительство дома из бруса в Ленинградской области

Строительство дома из бруса 6х8 с террасой 2х6 в Московской области 

Перейти в фотогалерею >>

Производство:

Новгородская область, г.Пестово, пер.Зеленый, 31

+7 (8162) 90 94 29

Представительство:

г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина, 16

+7 (921) 730 94 29

Представительство:

г.Москва, Студеный проезд, 17

+7 (909) 566 85 73

Стань представителем нашей компании в своем регионе!

rabota@skstroykom.ru

Яндекс.Метрика
www.skstroykom.ru - Дома из бруса под ключ и деревянные бани. ©2010-2017
Копирование материалов запрещено. Любое использование ресурсов без согласия владельца сайта будет преследоваться в установленном Законодательством РФ порядке. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Создание и продвижение сайта: sk-bisness@yandex.ru