У НАС - ПРАВИЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ! У ВАС - КРЕПКИЙ ДОМ! Супер Акция!


ТЕПЛЫЙ УГОЛ


100 мм
утепление всего дома


36 мм
полы на 1-ом и 2-ом этаже


ТОЛЬКО ОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ
материал без коры

-50%

на ройки

подробнее >>

Уже построили!

Внутренний интерьер
Фотографии внутренней отделки домов из бруса

Как мы строим?!
Фотографии строительных работ



Дома из профилированного бруса - рекомендации по уходу

Как известно любой строительный материал имеет свои сильные и слабые стороны. Если Вы строите дом из профилированного бруса, Вам необходимо знать все возможные угрозы, которые могут нанести вред Вашей постройке. Если за деревянным домом из бруса правильно ухаживать, то он прослужит Вам и Вашей семье долгие годы, сохранив все эстетические достоинства нового дерева.

Растрескивание

В процессе эксплуатации любого дома из бруса, через полгода-год появляются трещины, которые пугают жителей этого дома. Почему они появляются?

Как известно, в любой древесине содержится влага, находящаяся в свободном и связанном состоянии. В свободном состоянии влага находится между клеток древесины и, когда брус проходит сушильную камеру, выводится из дерева быстрее, чем влага в связанном состоянии, где она является частью клетками древесины и испаряется медленее. В результате на выходе мы получаем древесину 8-12% влажности (только что срубленное дерево имеет влажность 50-100%, а если оно после непосредственной рубки еще и долго хранилось на делянке под дождем, то влажность его может быть и более 100%). Из-за наличия в стволе дерева сучков распределение влаги в древесине - неравномерное (заболонь - 120%, а ядро - 30%), и это способствует образованию внутреннего напряжения. Во время сушки происходит превышение предела прочности этого напряжения, и появляются трещины. Поверхностные трещины начинают появляться уже в начале сушки, в конце сушки - могут появиться и внутренние. Эти трещины (наружные и внутренние) обычно имеют радиальное направление, так как разрыв тканей происходит вдоль сердцевинных лучей.

Растрескивание древесины - это естественный процесс. В деревянном доме из профилированного бруса трещин не избежать(в доме из оцилиндрованного бревна их гораздо больше). Но можно уменьшить их количество. Для этого необходимо:

1. Использовать для строительства брус, заготовленный в зимний период (такой брус, как правило, держится на складах до середины апреля);

2. Использовать профилированный брус камерной сушки (древесина находится в камере не менее двух недель);

3. Использовать брус сечением не более 150х200мм. (чем больше брус, тем больше в нем влаги и внутренних напряжений, тем больше появляется трещин).

Все-таки совсем избежать трещин в брусе не получится. Поэтому можно и нужно их вовремя заделывать. Задекорировать щели можно мхом или паклей, или с помощью современных герметиков по цвету дерева. Мелкие трещинки можно также забить мелкими опилками.

Гниль

Источниками гниения древесины могут быть застоялый воздух, чрезмерная влажность помещений, находящиеся рядом гниющие объекты (это может быть не только дерево, но и другие натуральные продукты), трещины (в которые может попасть влага).

Для того, чтобы избежать и предотвратить этот процесс необходимо тщательно обработать профилированный брус современными покрытиями. А также следовать рекомендациям специалистов:

1. С прелым воздухом в помещениях можно бороться, если при проектировании и строительстве фундамента дома установить окна в цоколе, а также вентялиционные выходы на чердаке, в полу, в сложных крышах и стенах;

2. Постоянную влажность в доме можно предотвратить, если сделать гидроизоляцию дерева от фундаментов и других каменных (бетонных) материалов. Первые венцы дома, как правило, больше всего подвержены гниению, поэтому рекомендуется использовать для них брус твердых пород дерева, например лиственницу;

3. При появлении крупной трещины снаружи дома очень важно ее своевременно закрыть, использую паклю, герметики, шпаклевку, чтобы избежать прямого попадания влаги и начала процесса гниения;

4. Если рядом существуют объекты, которые уже подвержены гниению, дом рекомендуется обработать специальными составами: медным купоросом, битумной мастикой, антисептиками.

Насекомые

Узнать о присутствии такого насекомых в доме можно по наличию летных отверстий и высыпающейся из них трухи. Если Вы обнаружили такие отверстия в стройматериалах, не используйте этот брус или доску, иначе они перейдут на весь остальной дом.

Для того, чтобы деревянный дом прослужил Вам долго, лучше позаботиться о защите своего жилья еще на стадии строительства, когда можно подобраться к тем местам, которые позже будут недоступны.

Существует несколько методов обработки древесины бруса:

1. Погружение - брус на некоторое время погружают в раствор защитного состава;

2. Давление - брус и другие пиломатериалы погружаются в металлический цилиндр, который наполняется раствором и плотно закрывается, далее в нем поддерживается высокое давление, в результате которого раствор попадает в глубокие слои древесины;

3. Местная обработка - на поверхность дерева наносят защитные вещества (масляные антисептики, органикорастворимые антисептики, специальные инсектициды: дуст, паста и порошок ДДТ, хлорофос и некоторые газы (например, хлорпикрин) при помощи распыления, либо кисточкой. Правда, такая обработка обычно затрагивает только верхний слой древесины.

Если древесина дома уже заражена насекомыми, то необходимо срочно принимать серьезные меры, иначе дом из бруса может довольно быстро превратиться в гору трухи.

1. Необходимо отравить насекомых при непосредственном контакте (с помощью гексахлорана, ДДТ, хлорофоса, хлородона); с помощью кишечных антисептиков (кремнефтористый натрий, фтористый натрий, сульфат меди, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк, хлорированный нафталин, арсенат натрия, петихлорфенол, креозотовые масла), которые попадают в кишечный тракт насекомого и действует на него изнутри; применяя фумиганты - средства в виде газа или пара, попадающего в дыхательные пути (полихлорид бензола, дихлорэтан, сероуглерод, сернистый газ);

2. Если древесина сильно заражена насекомыми, то поверхностная обработка может уже и не справиться. В этом случае рекомендуют брать шприц и заливать антисептик в отверстия выхода насекомых, предварительно очистив их от трухи проволокой. После этого отверстия рекомендуется замазать воском, парафином или пластилином. Если отверстий не много, то можно на слух определить, где в дереве есть личинки - пробить специальные отверстия и залить в них антисептик, а потом также замазать. Вместо замазывания можно забивать в отверстия небольшие колышки, срезая у них излишки.

Насекомые-вредители могут доставить много неприятностей владельцу деревянного дома. Но если позаботиться о защите своего жилья при помощи специальных средств, то натуральная красота дерева будет радовать Вас долгие годы.

Синева

Следует сказать, что синева не влияет на прочность и ни в коем случае не относится к гнили или плесени. Это эстетический дефект древесины. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы не строили свой дом. Избежать посинения профилированного бруса без проведения соответствующих мероприятий невозможно.

С помощью антисептической обработки можно отбелить уже посиневшие элементы строения, а также предупредить дальнейшее появление синевы. Как правило, посиневшая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому впитывает антисептики значительно лучше, чем здоровая. Сегодня на рынке выпускается множество отечественных высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Желательно покрывать сруб дома по мере сборки либо сразу после окончания строительства: снаружи - сильными антисептиками для наружных работ (чтобы не дышать потом едким запахом внутри помещений), изнутри - специальными составами для внутренних работ.

Огонь

Многие люди очень часто отказываются от строительства деревянного дома именно по причине того, что основной строительный материал такого дома - древесина - относится к горючим материалам. Однако объектами возгорания как в деревянных домах, так и в каменных, чаще всего становятся вещи, находящиеся в доме, а никак не стеновой материал. Об этом также свидетельствует статистика.

Самыми распространенными причинами возгорания домов являются:

1. Нарушение правил проектирования, установки или использования электропроводки и систем отопления (печи, камины);

2. Несчастный случай (электроприборы, не выключенные из сети; случайно забытая свеча; игра детей с огнем т.д.);

3. Умышленный поджог.

Как видим, риску возникновения огня подвержен и деревянный, и каменный, или же построенный из других материалов дом. Если принять все меры предосторожности, вероятность возникновения пожара в деревянном доме близка к нулю.

1. Об этом позаботились современные технологии, которые могут повысить пожарную безопасность Вашего дома. В этих целях разработаны специальные противопожарные составы и покрытия, задерживающие горение древесины (современные огнезащитные разработки не позволяют огню распространиться и увеличивают стойкость деревянных элементов дома до двух часов). Даже при возникновении пожара дерево, обработанное такими пропитками, не вспыхивает, а медленно тлеет. Следует отметить также, что пропитки совершенно безвредны для проживающих в доме людей, животных, и являются экологически чистыми;

2. По статистике, самая распространенная причина пожара на сегодняшний день - замыкание электропроводки (около 90% пожаров происходит из-за некачественно спроектированной и выполненной электропроводки). Поэтому к проектированию электрической сети следует подойти с особой тщательностью. В деревянном доме необходимо установить устройство защитного отключения (УЗО). Оно защищает человека от поражения электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям электрооборудования, а также предотвращает возгорание проводки и электроприборов: при повреждении изоляции происходит автоматическое выключение электрической сети, что препятствует возгоранию. Все элементы проводки должны тщательно подбираться (например, кабель с качественным изоляционным материалом, неподдерживающий горение). Скрытую электропроводку необходимо выполнять в гофрах, которые также не поддерживают горение;

3. Если в доме предполагается наличие камина или печи, за установкой следует обратиться к опытным специалистам. Главное в этом вопросе - это предусмотреть независимость всех элементов камина или печи (дымохода, топки и др.) от несущих конструкций деревянного дома.

Важно знать: практика показывает, ни одно здание нельзя считать надежным, независимо от используемых материалов, если не выполнен весь комплекс противопожарных мероприятий.

Ультрафиолетовые лучи

На первый взгляд, это достаточно несерьезная проблема. Однако она порождает последствия, с которыми бороться гораздо хуже, нежели защитить дом от солнечных лучей. Солнце сушит верхние слои дерева неравномерно, что усиливает появление трещин. Со временем в трещинах будет скапливаться влага, а это, в свою очередь, является причиной гниения древесины.

Поэтому специалисты рекомендуют покрывать деревянные дома лакокрасочными материалами с UV-фильтрами. Важно помнить: первые весенние лучи солнца являются самыми обжигающими для древесины. Необходимо, чтобы дерево было уже обработано до наступления этого сезона.

Если знать и уметь бороться со всеми этими угрозами, то внешний вид, комфорт и другие характеристики деревянного дома будут долго радовать Вас и Вашу семью.

Читайте также:

"Из какого дерева строить дом?"

"Плюсы и минусы деревянного дома

"Как "сушить" дом из бруса. Усадка дома из бруса"

"Плесень в деревянном доме"

"Профилированный брус против камня и кирпича"

"Профилированный брус против оцилиндрованного бревна, клееного бруса и каркаса"

"Расстояние между постройками на участке: что нужно знать при строительстве загородного дома или бани"

 

Перейти к проектам домов из бруса Смотреть фотографии домов Заказать дом из бруса

 

 

Все статьи

 

Фотоотчеты строительства

Последние отзывы

Строительство дома из бруса 6х6 в Московской области

Иван, 12.03.2016

Недавно построил себе дачный дом, из бруса, как и хотел. Долго выбирал фирму-подрядчика, остановился на ск стройком. О фирме могу сказать однозначно: работают на совесть без всяких подводных камней, а главное - строят хорошо! Расскажу немного о ... Читать далее >>

Екатерина, 19.11.2015

А нам построили превосходный дом! Ребята молодцы. Так держать! Всем рекомендую.

Елена, 18.05.2015

Добрый день! Хочу выразить благодарность бригаде Саша и Сергей,строили дом 6х8 из бруса, Домодедовский район , село Успенское, 4 мая завезли материал, а 11 мая я уже любовалась новым домом, все было сделано четко и качественно , без проволочек .Ребята работали профессионально. Буду советовать вашу фирму знакомым.Еще раз Спасибо ))))

Написать отзыв                                                                                       Все отзывы >>

Документы

Строительство дома из бруса в Ленинградской области

Строительство дома из бруса 6х8 с террасой 2х6 в Московской области 

Перейти в фотогалерею >>

Производство:

Новгородская область, г.Пестово, пер.Зеленый, 31

+7 (8162) 90 94 29

Представительство:

г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина, 16

+7 (921) 730 94 29

Представительство:

г.Москва, Студеный проезд, 17

+7 (909) 566 85 73

Стань представителем нашей компании в своем регионе!

rabota@skstroykom.ru

Яндекс.Метрика
www.skstroykom.ru - Дома из бруса под ключ и деревянные бани. ©2010-2017
Копирование материалов запрещено. Любое использование ресурсов без согласия владельца сайта будет преследоваться в установленном Законодательством РФ порядке. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Создание и продвижение сайта: sk-bisness@yandex.ru