У НАС - ПРАВИЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ! У ВАС - КРЕПКИЙ ДОМ! Супер Акция!


ТЕПЛЫЙ УГОЛ


100 мм
утепление всего дома


36 мм
полы на 1-ом и 2-ом этаже


ТОЛЬКО ОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ
материал без коры

-50%

на ройки

подробнее >>

Уже построили!

Внутренний интерьер
Фотографии внутренней отделки домов из бруса

Как мы строим?!
Фотографии строительных работ



Ленточный фундамент: мелкозаглубленный или заглубленный? Материалы для ленточного фундамента. Ошибки при закладке фундамента

Ленточный фундамент - самый распространенный вид фундамента в нашей стране, который выбирают частные застройщики для своего деревянного дома из бруса, дачи или под баню.

Само по себе слово "фундамент" ассоциируется у нас именно с этим видом фундамента - железобетонная лента, идущая по периметру всего здания. Ее закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента.

Ленточные фундаменты применяются: - если в доме планируется подвал или цокольный этаж; - для домов с тяжёлыми перекрытиями (монолитные или сборные железобетонные, металлические); - для домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами (плотность которых больше 1000-1300кг/куб.м).

Важно: Выбор типа фундамента - очень ответственный шаг в процессе строительства дома. Ошибка, заложенная в самом начале: неверно спроектированный фундамент, экономия строительного материала, - как правило, ведет к серьезным негативным последствиям при эксплуатации дома. Затраты на такой ремонт обойдутся Вам в несколько раз дороже Вашей экономии средств и времени.
Помните! От надежности фундамента в огромной степени, зависят такие качества постройки, как ее капитальность и долговечность.

Как правило, качественный ленточный фундамент может простоять более 50 лет . Все зависит от материала, который используется при его строительстве, например, монолитные бетонные и бутовые на цементном растворе (такой фундамент заливается непосредственно на строительной площадке) до 150 лет; кирпичные ленты – 30–50 лет; сборные бетонные (из железобетонных типовых блоков, произведенных на заводе и смонтированных на стройплощадке при помощи крана) – 50-75 лет.

Мелкозаглубленный или заглубленный?

Мелкозаглубленный ленточный фундамент хорошо подходит для легких домов (деревянных, пенобетонных, каркасных, небольших кирпичных). Устраивается мелкозаглубленный фундамент на слабопучинистых грунтах. Глубина его заложения – 50-70 см.

Заглубленный ленточный фундамент строится в домах с тяжёлыми стенами или перекрытиями и, как правило, на пучинистых грунтах. Также устройство заглубленного фундамента необходимо, если в доме планируется подвал или гараж. Глубина заложения такого фундамента обычно на 20-30 см ниже глубины промерзания грунта. Заглубленный ленточный фундамент требует большего расхода материала. Заглубленный ленточный фундамент по сравнению с мелкозаглубленным является более прочным и устойчивым, благодаря тому, что низ его находится ниже уровня промерзания грунтовых вод и он не подвержен деформациям. Но при этом расход материалов и трудоемкость возрастают.

На сухих или песчаных грунтах ленточный фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах этот вид фундамента почти не применяется.

Как правило, ленточный фундамент стараются закладывать в теплое время года. При этом не требуется применение дорогой техники, достаточно бетономешалки и малой механизации.

Какой материал применяется для фундамента?

Самые популярные материалы для ленточного фундамента - это бутобетон, железобетон, кирпич, железобетонные фундаментные плиты и блоки.

Бутобетонный ленточный фундамент

В его основе смесь песчано-цементного раствора и крупных камней (до 30 см в длину). Если на Вашем участке легкие грунты (песчаные) или скалистые и имеется хороший запас камней, то такой фундамент Вам подходит. Если же на Вашем участке глинистые грунты, лучше этот материал не применять, так как фундамент из бутобетона может дать трещину или быть вовсе разорван. Ширина такого фундамента может быть от 200мм до 1000мм, в зависимости от нагрузки здания. Бутобетонный ленточный фундамент считается достаточно надежным.

Железобетонный ленточный фундамент

В его основе смесь цемента, песка и щебня, армированного металлической сеткой или прутьями арматуры. Это самый популярный материал для фундамента. Он достаточно дешев, прочен, допускает создание монолитных конструкций сложной конфигурации. Если на Вашем участке песчаные грунты, то это материал для Вас. Ширину такого фундамента выбирают в зависимости от толщины стены. К примеру, выбрав толщину стены в 2 керамических кирпича (510мм), ширины фундамента в 600мм, с армированием стержнями арматуры класса АIII диаметром 12мм, будет вполне достаточно для надежности дома. Железобетонный фундамент является очень надежным и крепким.

Кирпичный ленточный фундамент

Такой фундамент пригоден как для надземной, так и для подземной части фундамента и цокольных частей. Однако, следует отметить, что кирпич очень гигроскопичен и во влажном состоянии легко разрушается даже легкими морозами, поэтому его необходимо защитить от влаги путем гидроизоляции. Если у Вас дом со стенами в 1-1,5 кирпича или с каркасом из дерева, тогда этот материал Вам подходит. Ни в коем случае нельзя закладывать такой фундамент, если на Вашем участке высокий уровень грунтовых вод.

Фундаментные плиты и блоки

Для сборных фундаментов применяют фундаментные плиты тип ФЛ 12.12, ФЛ14.12 и т.п. и фундаментные блоки длиной 0.9, 1,2 или 2,4 м типа ФБС. Эти железобетонные изделия изготавливаются в заводских условиях. Они прочны, надежны и практически подходят для всех видов грунтов и типов зданий.

Кто предупрежден - тот вооружен!

Ошибки при закладке фундамента встречаются, увы, довольно часто. Нередко виновниками становятся не только фирмы-подрядчики, но и сами заказчики работ, желающие видеть "качественное" исполнение работ за низкие цены.

Если при выполнении подготовительных работ не полностью учтены свойства грунта, не точно определен уровень грунтовых вод, глубина промерзания почвы в последствии такой фундамент рано или поздно даст трещины и большую осадку. Если при производстве работ использованы строительные материалы более низкого качества (например: - цемент более низкой марки; - для большей подвижности бетона в процессе приготовления добавлен излишек воды; - при небрежном приготовлении бетона он частично перемешался с землей; - использовались расколотые фундаментные блоки; - при вязке металлического каркаса использовали арматуру меньшего диаметра), фундамент становится недолговечной основой Вашего дома. И, возможно, потребует еще немало сил и средств на его исправление. Это правило применительно и для качества исполнения работ по закладке фундамента. Проведенные работы с несоблюдением основных правил закладки (например: - неправильно вынесенные оси, вследствие чего углы здания получились не прямые, что может привести к перекосу фундамента; - котлован не был сделан до проектной отметки; - не была выдержана толщина подушки в траншее; - при застывании бетона зимой не был поддержан температурный режим – бетон не прогревался, вследствие чего уменьшилась прочность фундамента; - не было выдержано необходимое время, для того чтобы бетон набрал проектную прочность, и сняли опалубку), - все это грозит Вашему дому низким качеством фундамента.

Читайте также:

"Ленточный фундамент своими руками (с пошаговым описанием и фото)"

"Как определить глубину заложения фундамента для дома?"

"Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками"

В нашей компании Вы можете заказать установку фундамента:

 

Свайно-винтовой фундамент Ленточный фундамент Опорно-столбчатый фундамент

 

 

Все статьи

 

Фотоотчеты строительства

Последние отзывы

Строительство дома из бруса 6х6 в Московской области

Иван, 12.03.2016

Недавно построил себе дачный дом, из бруса, как и хотел. Долго выбирал фирму-подрядчика, остановился на ск стройком. О фирме могу сказать однозначно: работают на совесть без всяких подводных камней, а главное - строят хорошо! Расскажу немного о ... Читать далее >>

Екатерина, 19.11.2015

А нам построили превосходный дом! Ребята молодцы. Так держать! Всем рекомендую.

Елена, 18.05.2015

Добрый день! Хочу выразить благодарность бригаде Саша и Сергей,строили дом 6х8 из бруса, Домодедовский район , село Успенское, 4 мая завезли материал, а 11 мая я уже любовалась новым домом, все было сделано четко и качественно , без проволочек .Ребята работали профессионально. Буду советовать вашу фирму знакомым.Еще раз Спасибо ))))

Написать отзыв                                                                                       Все отзывы >>

Документы

Строительство дома из бруса в Ленинградской области

Строительство дома из бруса 6х8 с террасой 2х6 в Московской области 

Перейти в фотогалерею >>

Производство:

Новгородская область, г.Пестово, пер.Зеленый, 31

+7 (8162) 90 94 29

Представительство:

г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина, 16

+7 (921) 730 94 29

Представительство:

г.Москва, Студеный проезд, 17

+7 (909) 566 85 73

Стань представителем нашей компании в своем регионе!

rabota@skstroykom.ru

Яндекс.Метрика
www.skstroykom.ru - Дома из бруса под ключ и деревянные бани. ©2010-2017
Копирование материалов запрещено. Любое использование ресурсов без согласия владельца сайта будет преследоваться в установленном Законодательством РФ порядке. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Создание и продвижение сайта: sk-bisness@yandex.ru