У НАС - ПРАВИЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ! У ВАС - КРЕПКИЙ ДОМ! Супер Акция!


ТЕПЛЫЙ УГОЛ


100 мм
утепление всего дома


36 мм
полы на 1-ом и 2-ом этаже


ТОЛЬКО ОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ
материал без коры

-50%

на ройки

подробнее >>

Уже построили!

Внутренний интерьер
Фотографии внутренней отделки домов из бруса

Как мы строим?!
Фотографии строительных работ



Ленточный фундамент своими руками (с пошаговым описанием и фото)

Как известно, глубина заложения фундамента для деревянного дома из профилированного бруса зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод (более подробно об этом читайте в статье "Как определить глубину заложения фундамента для дома?"). Эти показатели можно проверить, если отрыть колодец-шурф глубиной 2-2,5 м. Закладывать фундамент рекомендуется ниже глубины промерзания грунтов.

Многие строители не придают особого значения ширине фундамента, а ведь именно от нее в значительной степени зависит объем фундамента и затраты на его укладку. Под несущими стенами дома из бруса ширина фундамента зависит от допустимой нагрузки на грунт, а также от нагрузки на грунт, создаваемой стенами. Допустимая нагрузка на грунт на глубине 80 см составляет 1,5-2кг/см2 (применимо для глинистых, суглинистых, гравелистых грунтах, также под это правило попадают легкие супеси). Если ширина фундамента кирпичного дома равна ширине надфундаментной кирпичной кладке, т.е. составляет 50 см, то нагрузка на грунт от стен будет меньше допустимой.

Место расположения фундамента намечают заранее и разбивают эту площадь с помощью кольев и шнура (проволоки). Эта операция требует большой точности и внимания. На ровных участках, как правило, измерения производить легче, чем на участках со сложным рельефом. В последнем случае следует воспользоваться рейками и уровнем. Необходимо проверить углы прямоугольного или квадратного фундамента, они должны быть строго прямыми под 90 градусов. Подготовленная к строительству, выровненная площадка должна быть на 2-5 м в каждую сторону больше габаритов дома.

Далее роют траншею экскаватором или вручную. Если Вы воспользовались услугами экскаватора, дно траншеи все равно надо подчистить и выровнять вручную. Закладывать фундамент рекомендуется сразу же после этого, так как земля, высыхая, осыпается и приходится затрачивать много времени на ее повторное удаление. Если в траншеи попала вода, то непосредственно перед укладкой фундамента необходимо ее удалить.

Если Вы собираетесь строить дом из профилированного бруса на пылеватых песках, насыщенных водой (плывунах), а также на илистых и лессовидных грунтах, нужно быть особенно осторожным. Такие грунты не могут обеспечить устойчивость воздвигаемого на них деревянного дома. Нельзя также использовать в качестве естественных оснований насыпные и растительные грунты и торфяники. В этом случае прибегают к устройству искусственного основания.


Самыми простейшими основаниями являются песчаные и щебеночные насыпи, как правило, для глубоких фундаментов. Песчаные основания выполняют в виде подушек, насыпаемых из крупнозернистого песка. Песок следует насыпать слоями по 15 см., поливать водой и тщательно утрамбовывать. Щебень добавляется, если нужно укрепить основание под само строение. Насыпать его надо на дно траншеи слоем 15-20 см. и утрамбовывать до тех пор, пока в промежутках не покажется грунт, затем еще добавить и продолжать утрамбовывать, пока не прекратится осадка щебня. В качестве щебня можно использовать кирпичный бой хорошо обожженного кирпича, а также обломки шифера, керамики и бетонных изделий.

Далее по осям набивают колышки. На расстоянии 1-2 м от колышков устанавливают обноску. Как правило, обноска состоит из столбов с прибитыми к ним примерно на уровне 1-2,5 м от земли досками толщиной не менее 40-50 мм. Установленная деревянная опалубка, очищенная от мусора и стружки и обильно смоченная водой, должна жестко фиксироваться распорками к стенкам траншеи, чтобы не произошло выпучивания стены. Опалубку выводят на 30 см (для мелкозаглубленного) и выше (для заглубленного фундамента) от поверхности земли. Высота над землей станет цоколем будущего дома. Необходимо сразу оставить отверстия для водопроводных и канализационных труб, чтобы потом не пришлось их прорубать, тем самым нарушая целостность монолита. Зазор в отверстиях вокруг труб следует заделать паклей, обмазанной глиной и битым стеклом (это делается во избежание проникновения в подвал дома грызунов).

Многие индивидуальные застройщики уверены, что чем глубже заложен фундамент под деревянный дом, тем лучше, надежнее и устойчивее. Это типичная ошибка. Конечно, при расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на нее снизу, однако касательные силы, действующие на боковые поверхности, могут и в этом случае вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней. Такие случаи наиболее вероятны у фундамента из камня, кирпича и мелких блоков, особенно под легкими зданиями и сооружениями. Для того, чтобы избежать этого, необходимо не только расположить подошву фундамента ниже промерзания грунтов, тем самым, избавляясь от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но и блокировать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Так внутри фундамента на всю его высоту необходимо заложить арматурный каркас, который жестко свяжет верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание сделать уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволит вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта. Такое решение гарантирует стабильную работу фундамента при любых вертикальных деформациях грунта.

Как правило, каркас представляет собой два ряда вертикальной арматуры, скрепленных с горизонтальными арматурами, количество которых зависит от глубины фундамента. Шаг установки арматур 10, 15, 20, 25,см. Каркас можно изготовить с помощью сварки или вязки проволокой.

Однако это возможно лишь в том случае, если фундамент будет выполнен из железобетона. Фундамент из камня, кирпича и мелких блоков без внутреннего вертикального армирования необходимо укладывать таким образом, чтобы его стены были наклонными (сужающимися к верху).

Далее в опалубку заливается бетон. Бетон лучше приготовить на высокомарочном цементе марки 300-400, а в качестве заполнителя использовать чистый крупный песок и гранитный щебень. Мелкий песок с частицами глины, а также щебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают марку бетона даже при использовании высокомарочного цемента. Также в составе гравия и песка не должно быть земли.

____________________

Как приготовить бетон?

Рекомендуется придерживаться следующего состава бетона:

1 часть цемента

3 части песка

3-4 части щебня

Вода (добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его (важно, чтоб не залить!) в опалубку с легким трамбованием). Как правило, вода в составе бетонной смеси должна составлять примерно 60% массы цемента. Не следует забывать, что мокрый песок или гравий для бетона также содержат воду. Если погода холодная, для бетона можно использовать подогретую воду. Это ускорит твердение бетона. Если на улице жарко, то вода должна быть холодной, чтобы схватывание бетона не происходило слишком быстро.

____________________

Следует помнить: при длительном хранении цемента в сухом месте его марка снижается за 6 месяцев на 25%, за 1 год – на 35-40%, за 2 года – примерно вдвое!

Самыми простейшими являются фундаменты на песчаной подушке, закладываемых в непучинистых (неподвижных) грунтах. Возведение фундаментов в пучинистых грунтах намного сложнее, особенно при их глубоком промерзании. В такой ситуации необходимы водо- и морозостойкие материалы, в т.ч. высокопрочные бетоны. Бетон заливают слоями толщиной примерно 15-20см.

После заливки бетонной смеси в опалубку с арматурой, ее нужно проткнуть в нескольких местах щупом, чтобы убрать воздух. Снаружи
бетонную смесь нужно простучать деревянным молотком. Самый лучший и надежный способ для этих целей использовать специальный бетонный вибратор.

Очень важно чтобы бетон был одинаковой консистенции и не делился на слои. Часто возникают проблемы качества, связанные с использованием чрезмерно жидкого бетона (ведь его легче сливать из бетоновоза). В таком бетоне заполнитель может оседать на дне, что приводит к его расслоению и снижению его прочности. Простое правило говорит - если сгребаете бетонный раствор лопатой, и он при этом легко обтекает препятствия, значит бетон жидкий. Для получения бетона высокой прочности, бетонный раствор должен быть достаточно жёстким и для его перемещения лопатой надо прилагать значительные усилия. Как известно, чем жестче бетон, тем он прочнее. Необходимо также помнить, что бетонная смесь подвержена расслоению, когда ее льют с высоты более 1,5 м. Желательно для заливки смеси использовать переносные желоба или же иные приспособления.

При пасмурной погоде, особенно когда идут дожди, фундамент следует накрыть плёнкой для того, чтобы не растворялся верхний слой цементного раствора. Если же наоборот жарко, и на Ваш только что залитый фундамент прямыми лучами светит солнце, нужно периодически поливать верхний слой водой для предотвращения появления корки и дальнейшего её растрескивания.

В случае, если закладка фундамента ведется зимой (не лучший вариант), бетон надо утеплять при его схватывании (соломой, опилками, стекловатой или другими подручными материалами) или прогревать.

Если в качестве материала применяется бутобетон, надо обеспечить чтобы бутовые камни плотно стыковались друг с другом. Такой фундамент требует значительных затрат, т.к. камни надо точно подбирать и подгонять. Технология кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев бутового камня, их уплотнению, заливке между ними связующего бетона. При этом бетон должен быть с мелким заполнителем - щебень, мелкий гравий, песок.

Опалубку снимают обычно через 7-10 дней после того, как бетон наберет достаточную прочность. После возведения монолита фундамент покрывается гидроизоляционными материалами, это предохранит стены деревянного дома от попадания в них капиллярной влаги. Как выполнить такую гидроизоляцию и, какие материалы используются, читайте в статье "Гидроизоляция ленточного фундамента".

Читайте также:

"Ленточный фундамент: мелкозаглубленный или заглубленный?"

"Столбчатый фундамент своими руками"

В нашей компании Вы можете заказать установку фундамента:

 

Свайно-винтовой фундамент Ленточный фундамент Опорно-столбчатый фундамент

 

 

Все статьи

 

Фотоотчеты строительства

Последние отзывы

Строительство дома из бруса 6х6 в Московской области

Иван, 12.03.2016

Недавно построил себе дачный дом, из бруса, как и хотел. Долго выбирал фирму-подрядчика, остановился на ск стройком. О фирме могу сказать однозначно: работают на совесть без всяких подводных камней, а главное - строят хорошо! Расскажу немного о ... Читать далее >>

Екатерина, 19.11.2015

А нам построили превосходный дом! Ребята молодцы. Так держать! Всем рекомендую.

Елена, 18.05.2015

Добрый день! Хочу выразить благодарность бригаде Саша и Сергей,строили дом 6х8 из бруса, Домодедовский район , село Успенское, 4 мая завезли материал, а 11 мая я уже любовалась новым домом, все было сделано четко и качественно , без проволочек .Ребята работали профессионально. Буду советовать вашу фирму знакомым.Еще раз Спасибо ))))

Написать отзыв                                                                                       Все отзывы >>

Документы

Строительство дома из бруса в Ленинградской области

Строительство дома из бруса 6х8 с террасой 2х6 в Московской области 

Перейти в фотогалерею >>

Производство:

Новгородская область, г.Пестово, пер.Зеленый, 31

+7 (8162) 90 94 29

Представительство:

г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина, 16

+7 (921) 730 94 29

Представительство:

г.Москва, Студеный проезд, 17

+7 (909) 566 85 73

Стань представителем нашей компании в своем регионе!

rabota@skstroykom.ru

Яндекс.Метрика
www.skstroykom.ru - Дома из бруса под ключ и деревянные бани. ©2010-2017
Копирование материалов запрещено. Любое использование ресурсов без согласия владельца сайта будет преследоваться в установленном Законодательством РФ порядке. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Создание и продвижение сайта: sk-bisness@yandex.ru