У НАС - ПРАВИЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ! У ВАС - КРЕПКИЙ ДОМ! Супер Акция!


ТЕПЛЫЙ УГОЛ


100 мм
утепление всего дома


36 мм
полы на 1-ом и 2-ом этаже


ТОЛЬКО ОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ
материал без коры

-50%

на ройки

подробнее >>

Уже построили!

Внутренний интерьер
Фотографии внутренней отделки домов из бруса

Как мы строим?!
Фотографии строительных работ



Выбор деревянного дома: бревенчатый, брусовой или каркасно-щитовой

Как известно, деревянные дома – самые экологичные! В их основе - дерево – натуральный строительный материал, способный «дышать».

В зависимости от конструктивных особенностей современные дома из дерева делят на:

– бревенчатые (из рубленого и оцилиндрованного бревна);

– брусчатые (из профилированного и клееного бруса);

– каркасные, щитовые, каркасно-щитовые, современные фахверковые дома.

Так как наша деятельность связана со строительством преимущественно домов из бруса, все чаще нам стали задавать вопрос: а почему дома из профилированного бруса лучше бревенчатого или каркасно-щитового? Расскажите про недостатки брусчатых домов? Давайте разбираться вместе.

Бревенчатый дом ручной рубки

Построить дом из бревна своими руками – процесс достаточно трудоемкий. Технология строительства такого дома заключается в выборе породы дерева, снятии коры у корня для уменьшения влажности древесины, непосредственном срубе дерева, освобождении от остатков коры, укладке дерева нижней частью, комлем к вершине, чтобы компенсировать разницу в толщине, конопатке щелей. Как правило, стены такого дома делают из свежесрубленного дерева. Усушка бревен происходит в срубе. Поэтому при строительстве нужно учитывать усадку стены — до 10% от высоты дома за первый сезон. Дом, срубленный вручную, до начала отделочных работ должен выстоять не менее года.

В зависимости от характера угловых соединений рубка бывает: с остатков, называемая «в чашку», «в обло», и без остатка, в среде специалистов – «в лапу». В первом случае, торцы бревен уступают по углам, защищенные выемкой в верхнем бревне. «Чаша» может повторять контур нижнего бревна, так называемая русская рубка, или иметь более сложную форму, норвежская или канадская рубка. При рубке «в лапу» края бревен не выступают.

Основными преимуществами бревенчатых домов ручной рубки:

- эстетичность и декоративность;

- хороший микроклимат в доме, поддерживание оптимальной влажности;

- высокая экологичность;

- не требует внутренней отделки, а наружная отделка сводится к минимуму;

Недостатки бревенчатых домов ручной рубки:

- высокая цена бревен и стоимость работ;

- небольшое количество специалистов для работы с рублеными бревнами.

Бревенчатый дом (подготовка бревен с применением технологий)

 

Современные технологии подразумевают строительство срубов из оцилиндрованного бревна. Сложности монтажа и трудоемкие обрабатывающие процессы переносят на производство и закладывают еще на стадии проектирования. В заводских условиях бревно проходит оцилиндровку. После нее оно имеет стандартный по всей длине диаметр. Некоторые производители, чтобы сократить сроки усадки здания, дополнительно просушивают бревно в специальных камерах. Заметим, что влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но в среднем составляет 60–80%. Принципиально важно, как дерево высушено. Предпочтительнее, конечно, естественная сушка, поскольку время искусственной сушки происходит процесс кристаллизации смолы, поры древесины закупориваются – она прекращает «дышать».

Однако, следует заметить, железную закономерность: чем «натуральнее» дерево, чем меньше стадий обработки оно прошло, тем менее оно пригодно для строительства.

При оцилиндровке срезается часть заболони – самого прочного слоя древесины, поэтому такие бревна подгоняются друг к другу более плотно, в результате чего у дома повышается жесткость и улучшаются теплоизоляционные свойства. Заранее торцованные бревна с нарезанными чашками, пропилами собирают прямо на объекте в считанные дни под крышу, как детский конструктор в натуральную величину.

Основные преимущества деревянных домов из оцилиндрованного бревна:

- сравнительно небольшая цена;

- одинаковая форма и качество обработки бревен:

- удобство в монтаже;

- небольшие зазоры между венцами бревен, плотное прилегание;

- высокие эстетические качества;

- микроклимат, теплоизоляция и другие качества, свойственные пиломатериалам.

Недостатки домов из оцилиндрованного бревна:

- нарушение целостности заболони;

- нельзя получить большой диаметр бревна, что сказывается на теплоизоляционных качествах;

- возможность неравномерной усушки с появлением трещин.

Брусчатые дома

 

Дома из бруса являются одним из наиболее распространенных типов деревянных построек. Брус, то есть бревна, обтесанные и окантованные с двух или четырех сторон, часто применяют для строительства дач и летних домиков. Их конструкция дублирует конструкции бревенчатых домов. Профилированный и клееный – разновидности брусьев. Первый вид – брус с заданным профилем. Выделяют финский профиль с венцовыми пазами, чашками, и немецкий, с шипами. И те, и другие делаются по всей длине. Его поверхность шлифуется, брусу придают стандартную форму. Профилированный брус изготовляют на автоматических линиях с точной технологией отточки. Остается собрать дом из готовых изделий, как в детском конструкторе. В этом профилированный брус даже превосходит оцилиндрованное бревно.

Достоинства деревянных домов из профилированного бруса:

- невысокая цена;

- эстетичность строений без внешней обшивки;

- из помещений выводится лишняя влажность;

- устойчивы к деформациям;

- легки в монтаже;

- вентиляционные свойства древесины.

К недостаткам таких деревянных домов можно отнести:

- высокую продуваемость стен и, как следствие, необходимость дополнительного утепления и обшивки (сегодня это уже не недостаток, а необходимая составляющая при строительстве стен домов из профилированного бруса, так как между брусьями прокладывают джутовое волокно, а сами стены изнутри покрывают теплоизоляционным материалом, а дальше материалом отделки);

- долгую усадку, что задерживает внутреннюю отделку (современные технологии позволяют сократить данный процесс путем искусственной сушки профилированного бруса на производстве, благодаря чему усадка такого дома сводится к 1-2 годам).

 

Перейти к проектам домов из бруса Смотреть фотографии домов Заказать дом из бруса

 

Дома из клееного бруса

За счет специальной технологии склеивания, при которой смежные собранные в брус слои дерева имеют разные направления древесных волокон, делают такие дома устойчивыми к восприятию больших нагрузок и временной деформации. Технология строительства домов из клееного бруса аналогична классической технологии строительства деревянных домов, при которой предварительно подготовленные элементы деревянной конструкции соединяются между собой посредством специальных пазов и выступов.

Преимущества деревянных домов из клееного бруса:

- высокая прочность;

- не образуются трещины;

- все дефекты устраняются при изготовлении;

- сравнительно быстрая сборка;

- наружная отделка необязательна, высокие эстетические качества.

Недостатки деревянных домов из клееного бруса:

- высокая стоимость;

- экологичность древесины снижается за счет применения клея.

Карскасно-щитовые дома

 

Каркасно-щитовые дома считаются самым экономным вариантом деревянного дома. Современное каркасное строительство базируется на так называемых фахверковых домах, которые придумали практичные немцы, в основе которых - каркас, заполненный утеплителем – смесью глины и соломы. У нас каркасные дома по привычке называют «финскими», хотя как раз в Финляндии строят больше бревенчатых домов. А вот в Канаде они распространены, так что логичнее их называть «канадскими».

Существует несколько вариаций таких домов: собственно каркасные и щитовые, каркасно-щитовые, современные фахверковые. Разница состоит в выборе утеплителя и особенностях технологии. Общая идея – это деревянный каркас, утопленный в фундамент и скрепленный деревянными рамами жесткости. В конструкцию укладывают утеплитель, а снаружи ее обшивают вагонкой, евровагонкой или сайдингом. Залогом функциональности утеплителя является грамотное применение материала в составе конструкции. Теплоизоляция должна оставаться сухой в любое время года и при любой погоде, чего достигают посредством применения паробарьеров и ветробарьеров.

Достоинства каркасно-щитовых деревянных домов:

- экономичность за счет стоимости материалов и небольшого фундамента;

- высокая скорость возведения;

- хорошая теплоизоляция;

- унификация строительных материалов, что упрощает перепланировку;

- возможность зимнего строительства.

Недостатки каркасно-щитовых деревянных домов:

- менее экологичны, чем другие виды, по причине синтетических материалов утеплителя;

- затрудненный воздухообмен и обмен влагой.

В любом случае, помните, что любой строительный материал будет всегда иметь свои плюсы и минусы. Как же тогда быть, что выбрать? Старайтесь выбирать тот материал, обладающий качествами, которые наиболее важны для Вас.

 

Все статьи

 

Фотоотчеты строительства

Последние отзывы

Строительство дома из бруса 6х6 в Московской области

Иван, 12.03.2016

Недавно построил себе дачный дом, из бруса, как и хотел. Долго выбирал фирму-подрядчика, остановился на ск стройком. О фирме могу сказать однозначно: работают на совесть без всяких подводных камней, а главное - строят хорошо! Расскажу немного о ... Читать далее >>

Екатерина, 19.11.2015

А нам построили превосходный дом! Ребята молодцы. Так держать! Всем рекомендую.

Елена, 18.05.2015

Добрый день! Хочу выразить благодарность бригаде Саша и Сергей,строили дом 6х8 из бруса, Домодедовский район , село Успенское, 4 мая завезли материал, а 11 мая я уже любовалась новым домом, все было сделано четко и качественно , без проволочек .Ребята работали профессионально. Буду советовать вашу фирму знакомым.Еще раз Спасибо ))))

Написать отзыв                                                                                       Все отзывы >>

Документы

Строительство дома из бруса в Ленинградской области

Строительство дома из бруса 6х8 с террасой 2х6 в Московской области 

Перейти в фотогалерею >>

Производство:

Новгородская область, г.Пестово, пер.Зеленый, 31

+7 (8162) 90 94 29

Представительство:

г.Санкт-Петербург, ул.Пинегина, 16

+7 (921) 730 94 29

Представительство:

г.Москва, Студеный проезд, 17

+7 (909) 566 85 73

Стань представителем нашей компании в своем регионе!

rabota@skstroykom.ru

Яндекс.Метрика
www.skstroykom.ru - Дома из бруса под ключ и деревянные бани. ©2010-2017
Копирование материалов запрещено. Любое использование ресурсов без согласия владельца сайта будет преследоваться в установленном Законодательством РФ порядке. Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Создание и продвижение сайта: sk-bisness@yandex.ru